Un maous costaud
En ce mois de juillet pluvieux, si vous habitez à la campagne, chaussez vos bottes et enfilez vos anoraks. Les escargots sont de sortie et il est autorisé de les ramasser depuis le 1er juillet.
Ces jours ci, j'en ai cueilli près de 400, bourgognes et petits gris, qui batifolaient dans les chemins creux de Brissarthe.
Si vous n'étes pas des habitués de cette cuisine, sachez qu'il n'y a rien de plus simple à préparer:
- D'abord un jeune de 5 jours au moins.
- Puis on les saupoudre de gros sel et on attend une nuit.
- Nettoyage à grande eau de tout ce qu'ils ont regurgité.
- Supplice de Jean l'Evangéliste, c'est à dire plongeon dans l'eau bouillante pendant sinq minutes.
- Décoquillage des bébêtes (Personnellement, j'enlève l'extrémité noire du tortillon).
- Cuisson 70 à 90 minutes dans un court bouillon.
- Stérilisation en bocaux dans leur jus ou congélation.
En ce mois de juillet pluvieux, si vous habitez à la campagne, chaussez vos bottes et enfilez vos anoraks. Les escargots sont de sortie et il est autorisé de les ramasser depuis le 1er juillet.
Ces jours ci, j'en ai cueilli près de 400, bourgognes et petits gris, qui batifolaient dans les chemins creux de Brissarthe.
Si vous n'étes pas des habitués de cette cuisine, sachez qu'il n'y a rien de plus simple à préparer:
- D'abord un jeune de 5 jours au moins.
- Puis on les saupoudre de gros sel et on attend une nuit.
- Nettoyage à grande eau de tout ce qu'ils ont regurgité.
- Supplice de Jean l'Evangéliste, c'est à dire plongeon dans l'eau bouillante pendant sinq minutes.
Là ils viennent d'être ébouillantés.
- Décoquillage des bébêtes (Personnellement, j'enlève l'extrémité noire du tortillon).
- Cuisson 70 à 90 minutes dans un court bouillon.
- Stérilisation en bocaux dans leur jus ou congélation.
Voilà, il n'y a plus qu'à attendre les invités.
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